专访效力过 Vans,Lakai 和 NB 的滑板鞋设计师 JEFF MIKUT - KickerClub

不久前我们的 KickerRadio 采访了华裔滑板鞋设计师吕浩云,今天介绍一位他的朋友,曾经为 Vans, Lakai 和 NB 都设计过鞋子的 Jeff Mikut。

 

Jeff 和他设计的 Tiago Lemos 签名款

 

🎙️:你是如何从喜欢滑板过渡到开始设计滑板鞋的?

J:我在俄亥俄州长大,有一帮朋友一直在一起滑板和拍摄。因此,我希望更多地了解如何制作视频和如何使用视频剪辑软件,这让我开始接触电脑和设计类软件。像滑板运动中的大多数事情一样,你想尝试重现你所看到的其他人所做的事情,然后使之成为你自己的东西。

我们花了很多时间研究视频的配乐、标题和特效。这是在 Adobe 和其他类似的程序之前,所以我们使用了很多买相机时附送的软件。我对设计的兴趣来自于我想通过我们的滑板素材创造一些不一样的东西。

我一直想拥有一个 “滑板网站”。因此,我必须学习如何制作一个,这成为我在学校的主要方向。我们建立了一个网站,给它起了个名字,并编辑了我们所有朋友的录像。所以,对我来说,我从滑板向设计的过渡始终是希望创造滑板视频,然后有一个平台来展示它。

 

年轻时滑的也不赖

 

🎙️:那是在哪一年的事情

J:我们的第一部视频有个好笑的名字 “球星状态”。那是一张VCD,我们当时甚至没有DVD。它有8分钟长,我们所有的图形都是用 Windows 自带的画图软件制作的。我当时14岁,所以那应该是20多年前的事了–大约是1999年,21世纪初。

 

🎙️:看起来设计师一定要会滑板才可以 ,你才会设计一个团队滑手们想要的东西。

J:完全正确。有很多以美学为导向的设计,但滑板鞋需要有某些核心元素。你可以拥有最酷的鞋子,但如果你在滑行时它会散架,或者在鞋子的特定区域不舒服,那就是失败了

 

🎙️:那么,作为一个滑板呆子会有帮助吗?

J: 当你和一个滑板团队开始一个项目时,了解鞋子为什么滑得好的细微差别是非常重要的。很多时候,当我为开始为滑手设计鞋子时,我们会一起去滑板,特别是在初期的原型阶段。

获得第一手的经验使我能够在鞋中加入某些设计元素,这些元素可能是他们甚至没有要求的,但却能满足他们的滑板风格。有的滑手更喜欢时尚和设计,所以他们给项目带来了更多的方向,而有些人只是想要一个非常实用的产品,所以这一切都不同。我的目标是让滑手们有这种基础的信心,以便我知道他们喜欢什么,并能理解他们各自的需求。我虽然不能滑与肩同高的大台子或巨大的扶手,但我可以滑手们实现他们的需求,并与工厂做好沟通使之完成。

 

Jeff 在给代工厂演示滑板动作

 

🎙️:根据你的经验,代工厂是否知道他们生产的鞋子被用来做什么?他们知道他们制造的鞋子的基本用途之一是被摧毁吗?

J:根据我的经验,他们不知道,除非你告诉他们。

当我们在印度尼西亚的一家工厂时,他们不知道为什么我们这么废鞋子,为什么有的鞋子上有个洞。他们问,”难道他们把鞋拖在地上走路?” 他们知道那是 “滑板鞋”,但还是非常困惑。所以,我带着我的滑板,让他们演示在野餐桌上滑行(不知为何,那里就有一张迷你桌子)。他们都拿出手机,用慢动作拍摄我,这样他们就能看到滑手是如何用他们的鞋子摩擦砂纸的地方,把板面拉平。这是一个很酷的时刻,看到他们都明白后的兴奋,这一切都很有意义。

 

 

🎙️:有没有人觉得被侮辱了,你拿着他们辛辛苦苦制造的鞋子,故意破坏它们?

J:典型的反应是简单的惊奇。根据我的经验,我们的工厂对他们正在制造的东西和它们的使用方式感到非常自豪。说到底,滑板鞋往往是非常 “年轻 “的,因为它们使用各种颜色/材料,并不断发展。在社交媒体之前,工厂不会看到他们的鞋子是如何被展示给滑板世界的,因为那只有在 411 或滑板专用的印刷品上才能看到。

 

🎙️:你是如何从设计滑板视频标题到设计滑板鞋的?

J: 我去了一所为期两年的贸易学校,专注于多媒体设计,这基本上就是我和我的朋友们一直在做的事情。拍摄视频,编辑视频,然后为视频创建一个平台。我学会了如何使用各种各样的软件,这些软件现在甚至都不存在了。在项目接近尾声时,我创建了一个名为 calumonn.com 的网站。这是一个滑板网站,由我和我的朋友们开发、管理和维护。当时我和一个叫 Eric Trout 的摄像师住在一起,他拍摄所有来过我们公寓的人。这让我们有无穷无尽的内容,而且总是有新的面孔加入。

当我们在制作这些无用的内容时,我们室友的哥哥在 Vans 担任高级设计师,正在寻找一名实习生。现在看来,这是我真正幸运的地方。大多数时候,当 Vans 寻找实习生时,它从大学招聘。他们通常会找那些学习工业设计专业的学生。现在,Jon(Warren),那个在 Vans 雇用我的人,此前看过很多有才华的设计师,但与滑板没有任何文化联系。而我正是凭借对滑板的热爱通过了实习面试。幸运的是,我已经学会了所有的程序,并且非常熟练地使用电脑,我不确定如果没有这些,我还能走多远。他因为我碰了一鼻子灰,对他的老板来说,这可能是一个艰难的决定,但这确实为我打开了大门。Vans 是我的鞋类设计学院。

 

John Cardiel 签名款是 Jeff 早年参与设计过的鞋款

 

🎙️:这是什么时候的事?

J:我在 2004 年高中毕业,那年夏天搬到了加州。2006 年,我在Vans公司得到了实习机会,我在那里呆了三年半,直到 2009 年。

 

🎙️:你在 Vans 公司与 Neal Shoemaker 有重叠吗?

J:是的! 我被录用为实习生的时候 Neal 被录用为核心滑板产品部门。我不断延长我的实习期,因为我还不确定我是否想全职工作。当我愿意转全职时,唯一的职位是女生产品部-这很酷,因为我真的想学习滑板之外的设计。我知道我最终会想回到滑板鞋的具体设计上,但这是我想尝试的事情。所以,Neal 和我交叉工作了大约两年时间。他仍然是一个当我看到他时,会想做笔记的人。

 

Jeff 在 Vans 负责设计的第一款鞋 – Vans 44 High

 

🎙️:那你又是如何从 Vans 跳槽到 Lakai 的呢?

J: 当时我通过一个叫 Jason Calloway 的人从 Girl 和 FourStar 那里得到消息,他是FourStar 的品牌经理。所以在某种程度上,滑板也是让我进入 Lakai 大门的重要原因。当时 Lakai 正从 Podium 转过来,Girl 买下了 Lakai 的授权,所以它被转移到了Crailtap 大楼。

 

就在这时,Lakai 正在寻找另一位设计师,在 Scott Johnston 手下工作。这让我非常兴奋,因为这意味着我将有机会再次专注于滑板的设计。我在 Vans 的女鞋部工作的每个人都非常出色-那是一个真正有趣和多样化的团队。我当时也有一个可靠的老板–谢谢 Pozzebon。但是在 24 岁的时候,滑板仍然占据着我 100% 的思想和激情,所以我必须重新回到这个领域。

 

Jeff 在 Lakai 时期设计的鞋款 Griffin

 

🎙️:除了能够在 Crailtap 的保护伞下工作,并称呼 Scott Johnston 为 “老板 “这个显而易见的答案之外,为 Lakai 设计鞋子的前景有什么让你兴奋的地方?

J:Vans 在 90 年代做了很多技术性的东西,但在 2000 年代初,硫化鞋的趋势超级火爆,所以一般来说,公司并没有创造很多新的鞋底。在那个时候,我对学习设计更复杂的橡胶和泡沫模具非常感兴趣。我在高中时学了四年的 CAD,所以我很幸运地在早期就学会了这些工程基础知识。

在 Lakai,他们以设计和生产技术鞋类而闻名。我认为转到 Lakai 是一个巨大的机会,能够从事这种类型的技术设计工作。

 

Jeff 的手绘草稿

 

🎙️:被 Scott Johnston 面试是什么感觉?

J:Scott 确实是最优秀、最热情的人之一。他在面试中表现得非常随意,这并没有让人感到害怕。斯科特是一个超级干净的人,而我当时只是一个邋里邋遢的滑板老鼠,所以他可能看了我一眼,想,”不,不是这家伙。” [笑]我穿着一双滑旧了的 Half Cabs 和破旧的黑色牛仔裤,而 Scott 则穿着一件清爽的 Stussy 衬衫。

当采访开始后,我们很快就熟络起来。我给他看了很多我正在做的图纸和产品。但当时给他看的不是我最好的设计,因为我想在他雇用我之前,能够保存一些能力和技能。

 

🎙️:Scott 在为 Lakai 寻找什么样的人帮助他?

J: 我们的目标是找一个人把 Scott 的日常工作接过来,这样他就可以专注于新款式和长期规划。一开始,我们只是简单地把工作量分成两部分,但当涉及到新项目时,比如 Guy Mariano 的鞋子,他就会带头做。经过几季的合作,我们开始越来越多地共同开发新项目。

 

Griffin 鞋款的剖视图

 

🎙️:当时你在 Lakai 独立设计的第一只鞋是什么?

J: 我为他们做的第一双鞋叫 Linden,这将是 Mike Mo 的鞋。当他第一次看到这双鞋时非常兴奋,”这双鞋将会成为一个热门,太伟大了。” 然后,那周晚些时候,Mike Carroll 和 Rick Howard 进来告诉我们 Mike Mo 要离开以及 DC 给他的出价。

因为这双鞋已经几近完成,Mike 和 Rick 与 Mike Mo 进行了一次谈话,讨论保留这双鞋,并在发布时取消他的名字,当然,他并不在意,因为无论如何他都要离开这个品牌。那是我与该品牌的第一个项目。

我设计的下一款鞋是 Griffin。这是一双简单的系带粗布鞋,与 Vans Chukka 和 Janoski 相像。这款鞋的设计真的很有趣,因为它采用了新的鞋楦(鞋子围绕脚的形状),而品牌已经有几年没有开发新的鞋楦了。任何时候你建议改变品牌的 “适应性”,都会有很多红旗出现,你必须说服所有人投入资源。

Griffin 的设计过程非常酷,因为 Scott 和我都在设计不同的鞋面和不同的鞋带,但他让我全程设计鞋底。我想这是 Scott 第一次说,”Jeff,你已经合格了”,这真的很酷,给我很大的肯定。我的意思是,他是我的老板,他本可以说,”我们要用我的设计”,但他没有。Scott 帮助我认识到,你不是在为自己设计鞋子,你是在为那些签名的滑手设计鞋子。

 

Lakai Fremont 拆解设计图

 

🎙️:在 Girl Skateboards 总部工作是一种什么体验?你的大老板是 Mike Carroll 和 Rick Howard 是不是像在做梦一样?

J:确实,特别是午休时间。Mike Carroll 和 Rick Howard 平时不太发视频,他们在社交媒体上也不活跃,所以在仓库里和他们一起玩 SKATE 的时候,看到 Rick 做一个Nollie backside flip manual,那种体验非常独特?

有一次在拉斯维加斯参见一个行业展览,我和 Scott、Rick 还有 Mike 一起走到酒店,途中我突然很困惑我怎么会成为与他们同行的第四个人,这对我来说太奇怪了。

 

🎙️:当你听说 Scott 要离开 Lakai,而你将成为 Lakai 唯一的设计师时,你的心态如何?

J: 我有点担心,有两个原因:一是我妻子怀孕了,二是我失去了导师。斯科特在离开时真的很好,他告诉我:”嘿,伙计,你已经准备好了。为了让你成长,我需要离开”。我当时想:”Awww,谢谢你,斯科特,但你在胡说些什么”[笑]。

 

🎙️:Scott 跳槽到 Adidas 后,是否在你的大脑中埋下了一颗种子,让你觉得有朝一日也可以跳出圈外?他似乎是第一批能够顺利过渡到为大品牌工作的 “核心 “设计师之一。

J:这不是我第一次看到有人离开去一个更大的品牌,但对 Scott 来说,这是件大事,因为他离开了 Lakai,离开了他的舒适区。对我来说,我既要生孩子,同时又要承担 Lakai 的所有设计工作,这让我感到不知所措。之后不久,HUF 投资了 Lakai,设计总部设在洛杉矶市中心,这意味着我必须在离我妻子和新生儿更远的地方工作。所以这对我来说是一段非常疯狂的时期。

 

Lakai Fremont 完成品

 

🎙️:斯科特离开后,你们做了哪些项目?

J:Fremont 是我们在洛杉矶 HUF 内部工作后的第一个项目。我们的概念是做一双现代的科技鞋,保持纤细的外形,并且适合全天穿着。它的设计很有趣,因为它比以前的一些型号更复杂。

我与 Marc Johnson 合作,试图将之前的一款名为 Echelon 的鞋,也就是看起来像正装鞋的杯底,做成现代的 Vulc 鞋。它看起来非常好,我真的很兴奋。

 

🎙️:你是如何从 Lakai 去到 New Balance 的?

J:真的没有理由离开 Lakai。

问题是,在我女儿出生的第一年,我从大约 15-30 分钟的通勤时间变成了一个半到两个小时的通勤时间。这给我妻子带来了很大的压力,特别是因为我们在这里没有任何家人。

我有很多美好的时光。我们在大楼的一楼有一个酒吧,我们与 HUF 的每个人并肩工作,经常会晚回家。我的妻子和我开始考虑我们是否应该从长滩搬走,突然,我在生日那天收到 Jason Rothmeyer 的短信,说 “嘿,Jeff。我不知道你是否在寻找新的机会,但我们 New Balance Numeric 刚刚失去了我们的设计师,我们很快就要找一个。你应该来投简历试一试。”

 

🎙️:哇,这来的太是时候了。

J:这真是太巧了,因为我刚刚完成了我几个月前一直在做的一个个人作品展示网站。我把链接发给 Rothmeyer,然后就得到了面试机会。这是我经历过的最紧张的面试过程。虽然 Vans 的面试过程也很严格,但那只是为了实习,而这是在 New Balance 的面试,而且是为了一个正式的职位。我是为了成为 New Balance 想要发展的这个类别的唯一设计师而参加面试的。

 

Jeff 为 NB 设计的 508

 

🎙️:你的面试是在 New Balance 结束于 Blackbox 合作之后么?

J:是的。在他们结束合作大约一年以后,在我之前的设计师,Kelly Kikuta,为我打下了很多坚实的基础。我进来的时候,他刚刚完成了 868 的设计。

NB 对新鞋的资源投入之多令人惊讶。新的中底技术(N2),经过实验室测试的多密度泡沫工具,以及鞋面外部和内部的缓冲技术。在这个项目上花了很多心思,加入这个项目的时候,已经有了这双鞋,这很鼓舞人心。

 

🎙️:那么,当你转到 NB 时,总的气氛是怎样的?

J:我绝对感觉到,在滑板领域,New Balance 不能再有任何闪失了。我在 Lakai 看到过几次,当我们更换工厂时,整批鞋可能没有达到预期的效果。

我想是 Kelly Bird 告诉我,在鞋类生产中,做对五件事抵不过一个错误。例如,如果你是个孩子,你花六七十美元买了一双鞋,但它们散架了,你就不会再买了 – 需要很长时间让这种兴趣回来。幸运的是,在我到 NB 之前,他们已经把幕后的事情重新安排好了,已经准备好向前推进。首要的任务之一是让 vulc 系列重新走上正轨。

 

🎙️:你是如何做到这一点的?

J:我们以小组的形式前往工厂,向他们解释这些鞋将会被滑手们如何摧残。我们一直有硫化胶带从鞋面脱落的问题。对于标准的硫化鞋,大多数工厂会做一个 “弯曲测试”,让机器对鞋子进行 180,000 次以上的弯曲,以模拟鞋子的平均寿命。我们的目标是在测试后看不到磨损或分层的视觉痕迹。

我们还开始了一个新的磨损测试项目,我们让一些人滑新鞋-甚至是现有的鞋,但使用新材料。这确实使我们能够在它们最终上架之前就发现问题。

 

New Balance 440

 

🎙️:从设计方面来说,有什么需要改进的地方?

J:当我刚开始的时候,我在看所有经典的 NB 鞋,这真的很令人生畏。有太多的东西了。在滑板运动中,简单往往是成功滑板鞋的关键。因此,我试图找出如何将 NB 及其技术带入简单的设计境界中。

我们虽然已经有不少好的硫化鞋底,但他们真的希望我们能创造一个坚实的新 Cupsole 鞋底。我的第一个完整的设计项目(鞋面、大底、中底和花纹)是 440。440 的概念是要做一双 Cupsole 鞋,让人们从硫化鞋过渡到 Cupsole 鞋。我们希望它看起来像是 NB 的经典鞋,但却从未存在过。这是一个棘手的目标,但它已经成为我们仅次于 Foy 和 Tiago 的最畅销产品之一。它在 2018 年夏天问世。

这款鞋在鞋头部位有双层扎线,很多品牌会跳过这一部分,只是把鞋头和鞋面连接起来-但只要做几个翻板动作,那里就会马上打开。实际上,我们把整个鞋头用胶粘住了,所以即使磨破也不会翻开。杯状鞋底部分的设计感觉就像前面的硫化鞋,后跟有足够的支撑。

我们使用了 NB 的传统技术 “C Cap”,这是 NB 久经考验的 EVA 泡沫。我们本可以使用一些更高级的技术,但每次这样做都会使价格上升。我们需要保持低价,以适合更广大的滑手群体。它最终是一双 75 美元的鞋,但对我来说,它值得每一分钱。这是我所做过的最喜欢的鞋子之一。

 

🎙️:Tom Knox 的最爱就是 440。

J: 这对我们帮助很大! 你看到他穿着 440 滑行,你就会说:”哦,这看起来是一双该死的好鞋。” Tom 在滑板上的风格和技巧正是我们所需要的,他能使任何东西看起来都更好。

 

NB 1010 Tiago Lemos 签名款的第一版设计

 

🎙️:为 Tom Knox 这样的人设计一个低调的大底鞋,和为 Tiago 这样的人设计一个高科技大底鞋有什么不同?

J:我们当时缺少的东西之一是厚实的,或更传统的滑板鞋。当我们开始讨论这个问题时,我们试图把它设计成 New Balance 在 90 年代末和 00 年代初制造滑板鞋的样子。我们把我们都喜欢的那个时代的滑板鞋拉到一起,然后又拉了一堆 NB 的鞋,这些鞋也是在那个时间段的五年内推出的。

棘手的部分是试图将这些 90 年代末的设计变得更加现代。我的意思是,我们不想只是重新制作 Lakai Staple 或éS Koston 2。如果你现在穿上当时这些鞋再去滑板,你会说:”不,这没法滑”。

 

最终完成品 1010

 

🎙️:那么,你们还从哪里寻找灵感?

J:我们去了篮球设计/研究团队,问他们使用什么类型的泡沫技术和橡胶化合物。他们使用了一种叫做 Fuel Cell 的泡沫技术,并且看到了很好的效果。

我们真的在寻找一种比普通滑板鞋有更高反弹力的东西。我们在前脚掌使用了一种泡沫,这将有助于在你蹬板时将你的脚向前推进,然后在后跟处选择一种更坚实的材料来吸收冲击。一旦我们决定了鞋子的技术,困难的部分就是想出一个合适的鞋面。最后也是最难的部分是确定鞋底的设计。我们不想只穿一个平底鞋,所以我们知道我们必须做一些新的和独特的东西。

我们决定给自己的规则之一是,鞋子不能有任何直线(除了N的标志)。最大的挑战就是既要设计一些全新的东西又要让它看起来像是扎根在品牌的历史中。

 

🎙️:Tiago 看到设计图时什么反应?

J:当时我们把我们自己觉得是最终的样品在 Street League 期间带到了巴西给 Tiago。据说,当蒂亚戈看了第一眼后,他说:”这就是我一直想要却没有得到的鞋”。显然,考虑到这双鞋是为他这样的滑手设计的,这真是令人难以置信的恭维。

 

🎙️:你能指出 1010 上有什么东西是 Tiago 参与设计的?

J:他实际上拿掉了一些设计元素。他把鞋舌的泡沫减少了5毫米,帮助我们完善了内部鞋跟锁定系统,并在关键部位改进了内部衬垫。他的最后一步-它是如此微小,但我喜欢它-是将鞋带的厚度增加了2毫米。我告诉你,在鞋的设计中,这是一个微妙的问题。

 

New Balance 913 Brandon Westgate 签名款

 

🎙️:新的 Westgate 鞋怎么样?它是如何形成的?

J:913,他的第一双鞋,被设计成一款纤细的技术性滑板鞋,利用了 868 的一些技术。但是,同样,每当你在鞋子上添加了大量的技术,价格总是随之上升。

当我们刚开始做这双鞋时,我告诉 Brandon,这双鞋的价格可能在 100 美元左右,他的反应是:”孩子们怎么能买得起这双鞋?” 他的这句话让我们意识到他的第二个项目将必须更加注重价格。因此,我们决定为他做一些对滑手来说更容易接受的东西。为了保持成本可控,我们采用了 288 的现有鞋底,并从 913 和 C600(在东京设计室设计的自行车鞋)的细节中设计了一个鞋面。我们让布兰登测试了多轮样品,并得到了完美的结果。

 

 

🎙️:在外界看来,New Balance 滑板项目在过去几年中确实获得了稳步发展,其中的秘密是什么?

J:我们真的很幸运,New Balance 允许我们独立办公并给予了我们足够的支持,基本是独立运作的。最困难的部分是在滑板圈层内获得对该品牌的认可,可能还有一段路要走,但我认为 New Balance 在鞋子的设计和制造上以及在滑手的队伍的组件中体现出了足够的诚信。我们真的在努力营造属于我们自己的空间。

 

(文章来源:VillagePsychic)

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